Фундамент - Вертикаль

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, предлагаем поговорить о фундаменте. Согласитесь, несмотря на то, что фундамент и лежит в основании  любого дома, «он всему голова».

Закладка фундамента – важнейший этап при строительстве, если не сказать самый важный. Именно от фундамента будет зависеть надёжность и долговечность Вашего дома.

Каким должен быть качественный фундамент?

Сегодня существует несколько вариантов фундаментов для дома. При выборе типа фундамента следует учитывать такие моменты как:

  • Особенности почвы на участке.
  • Риск деформации грунта, связанный с близостью крупных сооружений и конструкций.
  • Расчёт общего веса дома.
  • Определение необходимой глубины фундамента с учётом его гидроизоляции и дренажа.

По типу конструкции фундаменты делятся на ленточный, монолитный и свайный.

Ленточный фундамент. Представляет собой замкнутый контур, состоящий из железобетонных блоков или балок. Отличается высокой прочностью и долговечностью. Используется при возведении бань, гаражей, домов из дерева, кирпича, камня.

Монолитный фундамент. Монолитный, ещё называют плитным или плавающим. Это сплошная заглублённая плита на поверхности земли. Такая плита производится из бетона. Можно использовать такой фундамент для абсолютно любых построек, даже для тяжёлых промышленных объектов. В домостроении используется при наличии близко расположенных грунтовых вод или слабых грунтах для высокой устойчивости дома. Ещё монолитные фундаменты используют в регионах с высокой сейсмоактивностью, что важно для Анапского района.

Свайный фундамент. Этот вид фундамента представляет собой столбы (сваи) с заострённым концом, которые ввинчиваются в грунт и объединяются монолитной плитой. Такой тип фундамента часто используется на проблемных почвах или вблизи озёр, рек или при строительстве больших зданий.

В заключение  ответ на самый животрепещущий вопрос, цена сооружения фундамента. Иногда цена фундамента составляет до 30% стоимости всего строительства.

Самый дорогостоящий, это монолитный фундамент. Разработка проекта, впрочем, проект и расчёты в компании «Вертикаль» делаются при любом виде фундамента. Большое количество бетона, арматуры и трудоёмкость изготовления. Требует ответственности и высокой квалификации рабочих и инженеров, а значит довольно высокой оплаты труда. Но есть и хорошая новость. Монолитная плита, как правило, становиться черновым полом. Несмотря на то что этот вид фундамента самый дорогостоящий, чаще всего, именно монолит востребован нашими клиентами при возведении домов.

Стоимость двух других видов фундамента, примерно одинакова и зависит от марки и количества бетона, арматуры, свай, а также используемой техники и рабочей силы.

Перейти к верхней панели